sexta-feira, 12 de setembro de 2014

"Comemos Veneno"!!!!

Comemos veneno: “El cáncer, la infertilidad y la diabetes son por la comida”

“Llevará muchos años descontaminar las tierras y las aguas subterráneas hasta poder producir alimentos sanos”.

“El aumento de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes y el cáncer está directamente relacionado con los alimentos que comemos. Las hormonas sintéticas presentes en los fertilizantes y pesticidas que entran en contacto con la comida son muy peligrosas para la salud y no suelen detectarse en los análisis toxicológicos, por lo que se invalida el principio de que la ‘dosis hace el veneno’”.

Con esta advertencia a modo de carta de presentación, la galardonada documentalista y periodista Marie-Monique Robin nos introduce en el mundo de la agroindustria, su campo de investigación desde hace más de una década, y sobre el que versa su último ensayo: Las cosechas del futuro. Cómo la agroecología puede alimentar al mundo (Península).

Una obra fruto del análisis comparativo de diversos sistemas de producción alimentaria que, en sintonía con otras anteriores como Nuestro veneno cotidiano y El mundo según Monsanto, cuestiona el mito de que el menor precio de los alimentos o de que el fin del hambre en el mundo solo son posibles mediante la producción industrial de alimentos. La principal novedad que aporta la autora gala con este último libro es que existe una alternativa demostrable, “más sobresaliente de lo que creía antes de iniciar la investigación”, y que se llama agroecología.

La transición de la agroindustria a la agroecología todavía es posible, explica Robin, pero aun existiendo la voluntad política necesaria para propiciar los cambios legislativos que la permitan, “llevará muchos años descontaminar las tierras y las aguas subterráneas hasta poder producir alimentos sanos”. Es por ello que urge, en primer lugar, limitar el uso de pesticidas y transgénicos. “América Latina en general es mucho más permisivo que la Unión Europea con el cultivo de Organismos transgénicos y la comercialización de otras sustancias tóxicas, como el bisfenol A que en otros lugares como Francia está prohibido”.

Una permisividad, alerta la autora gala, con unas consecuencias más que visibles: “Las parejas españolas son las que más problemas tienen de infertilidad en toda Europa, al afectar a una de cada cuatro”. Al mismo tiempo, los cánceres de cerebro y la leucemia están creciendo a un ritmo anual del uno al tres por ciento entre los niños, según los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que ponen también de relieve el auge del origen fetal de las enfermedades en la edad adulta (presuntamente por el tipo de alimentación de la gestante). “La propia Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ya se está dando cuenta de estas consecuencias y reconociendo las deficiencias del principio toxicológico de que 'la dosis hace el veneno’ debido a las indetectables hormonas sintéticas, como demuestra la mayoría de literatura científica sobre esta cuestión”, apunta Robin.

El cenit del petróleo lo será también de la comida barata Tradicionalmente se ha relacionado el bajo costo de los alimentos con los monocultivos, el uso de pesticidas y fertilizantes para reducir las plagas, así como otras técnicas modernas de producción a gran escala. Sin embargo, Robin afirma que “los precios de los alimentos que compramos en el supermercado son completamente falsos porque no incluyen los costos directos ni los indirectos”.

Los gastos derivados del tratamiento de las aguas contaminadas, del pago de las tasas por los gases de efecto invernadero, de las subvenciones (para el gasóleo, para exportar o directamente de la Política Agraria Común de la UE), así como de los sistemas públicos de salud, por el aumento de enfermos crónicos, son algunos de los costos asociados a la agroindustria que no se incluyen el precio de origen. “Si sumamos todos estos costos a los productos en origen, su precio subiría y serían más caros que los ecológicos”. Además, añade Robin, más de la mitad del precio está inflado por los intermediarios y el retatil.

Una realidad de la que no estamos muy lejos, según la autora gala, para quien antes o después tendrá que dispararse el precio de la comida, ya sea por el fin de las subvenciones, por la creciente especulación bursátil con las materias primas en los mercados de futuro, o por el no menos inminente encarecimiento de los combustibles fósiles como el petróleo y el gas, debido a su cenit.

Los productos químicos utilizados en la agroindustria se elaboran a partir de petróleo y gas, por lo que un aumento en el precio de estos recursos, junto a la escasez de agua, pondría a la agroindustria en la encrucijada. “Esta es la gran debilidad de las industrias alimentarias. Se sustentan sobre un modelo que depende de los combustibles fósiles, y está claro que el precio de éstos será cada vez mayor, por lo que el de los alimentos será parejo. No tiene sentido que la alimentación en el mundo dependa de la producción de petróleo en una región tan convulsa como es Oriente Medio”, lamenta Robin.



Alimentos saludables en un mundo sostenible Las perniciosas consecuencias para la salud y el medio ambiente de la agricultura industrial, así como la crónica de una muerte anunciada que Robin comenzó a describir antes incluso de que se produjesen las primeras crisis alimentarias en Latinoamérica (relacionadas con los biocarburantes) han llevado a la francesa a recorrerse el mundo en busca de alternativas ecológicas. Después de estudiar diferentes técnicas agroecológicas pudo comprobar que su rendimiento puede ser mayor que con técnicas propias de la agroindustria.

“Muchas veces, cuando hablamos de agroecología pensamos que se trata de volver a las técnicas empleadas por nuestros abuelos. No es así, se trata de prácticas mucho más complejas que dependerán de la zona geográfica donde se desarrollen, del tipo de cultivo o del tipo de tierra”, explica la autora. Sin embargo, Robin sí pudo comprobar que todos ellos coincidían en un principio básico: la complementariedad. “Se trata de un principio común mediante el que se busca complementar la biodiversidad del medio, mediante rotación de cultivos o interfiriendo en los ciclos biológicos de los insectos, para prevenir plagas y aumentar la producción”.

La demanda de productos ecológicos por parte de los consumidores ha aumentado proporcionalmente al deterioro de la cadena alimentaria, “pero la oferta todavía no llega para abastecerlos a todos”, apunta Robin. Para hacerla extensiva a todo el mundo no llega con la concienciación del consumidor, que al fin y al cabo es el que más poder detenta con sus decisiones de compra, sino que se necesitan medidas políticas concretas.

Entre las propuestas más urgentes para facilitar el cambio, la periodista cita “la prohibición de la especulación con alimentos, el fomento de la soberanía alimentaria mediante una férrea protección de los mercados y agricultores locales, y el acortamiento de las cadenas de distribución buscando conexiones directas entre consumidores y productores”. Solo mediante la eliminación de intermediarios y vendedor final, explica la francesa, el precio de los alimentos orgánicos se reduciría hasta en un 90%.
Las bases para posibilitar un cambio de modelo están puestas “desde hace muchos años”, pero de no iniciarse una pronta transición, advierte Robin, “no podremos anticiparnos a las crisis alimentarias que resurgirán en cualquier momento”.



Ecoportal.net

Comemos veneno: "câncer, infertilidade e diabetes são para o alimento" "vai levar muitos anos para descontaminar a terra e das águas subterrâneas para ser capaz de produzir alimentos saudáveis".

"O aumento de doenças crônicas como obesidade, diabetes e câncer está diretamente relacionado ao alimento que comemos. As hormonas sintéticas presentes em fertilizantes e pesticidas que entram em contacto com alimentos são muito perigosas para a saúde e não geralmente detectada na análise toxicológica, de modo que invalidou o princípio de que a dose faz o veneno "."

Com este aviso por meio de carta, o premiado documentarista e jornalista Marie-Monique Robin introduz-ao mundo do agronegócio, seu campo de investigação por mais de uma década, e qual é o seu mais recente ensaio: futuras colheitas. Como é que a agroecologia pode alimenta o mundo (península).

Um resultado de trabalho de análise comparativa de diferentes sistemas de produção de alimentos que, em consonância com as anteriores como nosso veneno diário e o mundo segundo a Monsanto, questionou o mito de que o preço de varejo de alimentos ou o fim da fome no mundo só são possíveis pela produção industrial de alimentos. A principal novidade traz o autor de gala com este último livro é que há um demonstrável, alternativa "mais proeminente do que o pensamento antes de iniciar a investigação" e chamado de agro-ecologia.

A transição do agronegócio para a agroecologia ainda é possível, diz Robin, mas ainda haverá o necessário político para trazer mudanças legislativas que permitir, "vai demorar muitos anos para descontaminar a terra e das águas subterrâneas para ser capaz de produzir alimentos saudáveis". Por conseguinte, que insta, em primeiro lugar, limitar o uso de pesticidas e OGM. "América Latina é em geral muito mais permissiva do que a União Europeia com o cultivo de organismos geneticamente modificados e a comercialização de outras substâncias tóxicas, como o bisfenol em outros lugares como a França, é proibido."

A permissividade, alertar a gala do autor, com consequências mais visíveis: "casais espanhóis foram mais problemas de infertilidade em toda a Europa, que afetam um em cada quatro". Ao mesmo tempo, cânceres de cérebro e leucemia estão crescendo a uma taxa anual de um a três por cento entre as crianças, segundo dados da Organização Mundial da saúde (OMS), que também destacar a ascensão de origem fetal de doenças na idade adulta (alegadamente pelo tipo de alimentação da mulher grávida). "Autoridade segurança alimentar do próprio Europeu (EFSA) já é tido em conta estas consequências e reconhecendo as deficiências do princípio toxicológico que 'a dose faz o veneno' devido a hormônios sintéticos indetectáveis, como evidenciado pela maioria da literatura científica sobre esta questão", diz Robin.

O zénite do óleo será também alimentos baratos tradicionalmente tem sido associado alimentos de baixo custo com monoculturas, o uso de pesticidas e fertilizantes para reduzir a pragas, bem como outras técnicas modernas de produção em grande escala. No entanto, Robin diz que "os preços dos alimentos que compramos no supermercado são completamente falsas porque elas não incluem os custos directos ou indirectos".

Os custos de tratamento de águas poluídas, do pagamento de taxas por estufa gases, subsídios (para motores diesel, para exportar ou diretamente da política agrícola comum da UE), bem como sistemas de saúde pública, pelo aumento de pacientes crônicos são alguns dos custos relacionados com o agronegócio, que não inclui o preço de origem. "Se juntarmos todos estes custos aos produtos na fonte, seu preço subiria e eles seriam mais caros do que orgânico". Além disso, acrescentou Robin, mais da metade do preço é inflado por intermediários e o retatil.

Uma realidade da qual nós são não muito longe, de acordo com a gala do autor, que mais cedo ou mais tarde vai ter que atirar o preço dos alimentos, quer pelo fim dos subsídios, aumentou a especulação bolsista sobre as commodities nos mercados do futuro, ou não menos iminente os combustíveis fósseis, como petróleo e gás subindodevido ao seu zênite.

Os produtos químicos utilizados na indústria são fabricados a partir de óleo e gás, assim um aumento do preço desses recursos, juntamente com a escassez de água, colocar o agronegócio na encruzilhada. "Esta é a grande fraqueza das indústrias alimentares. Elas são baseadas em um modelo que depende de combustíveis fósseis, e é claro que o preço destes irá aumentar, assim que a comida será uniformemente. Não faz sentido que o poder do mundo depende da produção de petróleo em uma região tão turbulenta como o meio", lamenta o Robin.

Comida saudável em um mundo sustentável, as consequências prejudiciais para a saúde e o ambiente da agricultura industrial, bem como a crônica de uma morte anunciada que Robin começou a descrever antes mesmo de que foram primeiras crises alimentares na América Latina (relacionada aos biocombustíveis) levaram os franceses a viajar pelo mundo em busca de alternativas verdes. Depois de estudar diferentes técnicas agro-ecológica, você pode verificar que seu desempenho pode ser maior do que com as técnicas da agro-indústria.

"Muitas vezes, quando falamos de Agroecologia achamos que você está de volta para as técnicas usadas por nossos avós. Não é assim, é muito mais complexas práticas que dependem da área geográfica onde desenvolveu, do tipo do tipo de cultura ou de terra, "explica o autor. No entanto, Robin Yes não conseguiu verificar que todos concordaram em um princípio básico: a complementaridade. "É um princípio comum que visa complementar a biodiversidade do meio ambiente, através da rotação de culturas ou interferir nos ciclos de vida dos insetos, para impedir que as pragas e aumentar a produção."

A demanda por produtos orgânicos pelos consumidores tem aumentado proporcionalmente à deterioração da cadeia alimentar, "mas a oferta continua a não fornecê-los todos," diz o Robin. Para torná-lo estendê-lo para todo mundo não vem com a conscientização do consumidor, o fim e no final é o que detém mais poder com a compra de suas decisões, mas que medidas de política específicas são necessárias.

Entre os mais urgentes para facilitar a mudança, o jornalista citou "proibição de especulação sobre os alimentos, a promoção da soberania alimentar através de uma proteção feroz dos mercados e os agricultores locais e o encurtamento das cadeias de distribuição" à procura de conexões diretas entre consumidores e produtores. Apenas, eliminando intermediários e o vendedor final, explica o francês, o preço dos alimentos orgânicos seria reduzido para 90%.
Para permitir uma mudança de paradigma são colocados "por muitos anos", mas não iniciar uma transição rápida, adverte Robin, "não podemos antecipar crises alimentares que eles moderados a qualquer momento".


Ecoportal.NET (Traduzido por Bing)


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